Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!

Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!

Постановку пушкинской драмы «Русалка» осуществил именитый режиссёр-кукольник, главный режиссёр Гродненского областного театра кукол, Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда. Это имя хорошо знают поклонники театра кукол в России и за рубежом. Брянцы могли видеть спектакли мастера во время Международного фестиваля «Театр+» в 2019-м году. Но постановку на брянской сцене Олег Жюгжда осуществил впервые! Этот спектакль стал для Брянского театра кукол знаковым событием, потому что он рассчитан на более зрелую аудиторию. А работа с таким мастером, безусловно, вывела коллектив на новый художественный уровень. Так что эта премьера - одно из ключевых событий 50-го сезона Брянского театра кукол.

Главная интрига новой постановки известного режиссёра-кукольника в том, что он взял на себя смелость завершить незаконченную поэму Пушкина «Русалка». Известно, что русалочья тема занимала особое место в творчестве Александра Сергеевича. Русалки волновали воображение поэта на протяжении почти всей его творческой биографии. Мы находим их в целом ряде его произведений. Замысел драмы о русалке занимал воображение Пушкина с 1827 по 1832 годы и был оборван в тот момент, когда оставалось дописать концовку, которая напрашивалась сама собой. «Как жаль, - писал В. Белинский, - что эта пьеса не кончена! Хотя конец её и понятен: князь должен погибнуть, увлечённый русалками, на дне Днепра. Но какими бы фантастическими красками, какими бы дивными образами всё это было сказано у Пушкина - и всё это погибло для нас!». И вот Олег Жюгжда решил предложить брянским зрителям свою версию загадочной истории. Кстати, не так давно режиссёр выпустил в Рязанском театре кукол «Маленькие трагедии», сделанные смело и современно. Многие исследователи Пушкина полагают, что и «Русалку» можно причислить к этим самым трагедиям, но только с отчётливо русским духом.

Над созданием спектакля в творческом тандеме с мастером работала художник-постановщик Лариса Микина-Прободяк (Рязань). Их сотрудничество продолжается долгие годы, и совместные работы не раз получали награды на международных театральных фестивалях в России и за рубежом. Композитора спектакля Альбину Шестакову (Рязань) на написание музыки вдохновили эскизы художника, поскольку в них заложены стиль спектакля и характеры героев. В постановке используются произведения А.С. Даргомыжского и Р.М. Глиэра. Спектакль выдержан в русском народном духе с элементами мистики. Сам Олег Жюгжда определил его как «народную мелодраму».

Постановка осуществлена на средства областного и федерального бюджетов в рамках федеральной программы «Культура малой Родины».

Галерея:
Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!Успех пушкинской «Русалки» на брянской сцене!
Купить билеты onlineОнлайн-проектыОценка качества услуг